设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 组织机构 | 工作动态 | 文件规章 | 五老风采 | 精彩回放 
现在是:
关工委简介

    我校关工委成立于1992年,是在学校党委领导下的,以离退休老教授、老专家为主体,有党政部门领导参加的,以关心、教育、培养下一代为目的的群众性工作组织。

站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>五老风采>>正文
 
专访阎革教授:当老师,必须为学生服务
2017-05-25 16:20   审核人:

阎革:1960年毕业于复旦大学经济系政治经济学专业,支边到广西大学任教。曾担任教务处副处长、经济系主任、经济学院副院长等行政职务,现商学院政治经济学退休教授。

第一次见到阎革教授,是在离退休教职工活动中心,78岁高龄的他,精神矍铄,温文尔雅,举手投足间依旧透露着浓厚的书卷气息,在活动中心的活动室里,阎革教授接受了雨无声校园记者的采访。

活到老学到老退休作书25万字

2009年,阎教授用时一年完成了《“左”倾经济路线的产生和发展》一书,并自费印刷出版。阎教授表示写书的目的有三:一是从经济学角度回顾1953年到文革结束时期党的政策,从中吸取教训,使后人可以避免重走老路,把工作搞得更好;二是对自己在这一时期的重大运动中的历程进行反思、清理,对历史有个交代,对后人也有启示;三是提供这本书给现在的中青年教师阅读,他们没有经历过这段历史,可以补充这一方面的知识空缺。

问及为何要在退休后作书,阎教授笑着说:“虽然退休了,但是还是要找点事情做,把过去经历的事情做一些总结,也相当于自娱自乐了。”

为了完成这本书,阎教授下了不少的功夫。为了收集书中的相关资料,阎教授阅读了很多图书和杂志,每天至少花费四个小时写作,历时一年,终于完成了约25万字的作品。

阎教授将书印了120本,送给了老同学、老熟人、商学院中青年老师和过去的学生阅读,反响很不错。

撰写教学经验向青年教师“传、帮、带”

去年4月,商学院“关心下一代工作委员会”小组开会讨论当年工作时,阎教授提议组织离退休教师总结自身教学经验,并将这些宝贵的经验汇集成一本小册子印发给青年教师,这个提议得到了大家的赞同。

“现在,青年教师多,缺乏教学经验,我们老教师能做的,就是写教学经验给他们。”阎教授这样解释撰写教学经验手册的原因。经过努力,由阎革、黄兆升、朱仁三名商学院教授主笔的《老教师教学漫谈》一书完成了,此书被印发了几百本并为广西大学教师传阅。

阎教授还结合自身经历写作《备课、讲课及其他》一文,在这6000余字的文章中,他将自己如何备案,如何讲课的经验作了详尽而系统的总结,并结合自身作为督导员时发现的一些问题,向青年教师提出一些希望和要求,这篇文章也在商学院年轻教师中广泛流传。

从教46年心得:当老师,必须为学生服务

“当老师,必须为学生服务。”这是阎教授从教46年来的心得。

“国家花那么多钱,家长花那么多钱,把子女送到学校来,不好好教就是误人子弟,教师要有责任感,必须为学生服务。”阎教授说道。

阎教授认为现在的青年教师花在做学问的时间太少,“应把主要时间用在看书上,特别是做学问,一定要独立思考,思想要解放,不要盲从。”

1955到1960年,阎教授完成了他的5年制大学,“由于各种原因,真正上课的时间很少,但是只要能坐下来学习,我们就很认真,并且觉得读书的唯一目的就是建设祖国,毕业分配到边疆或者是其他艰苦的地方是很光荣的事情。”阎教授回忆起自己上学时的经历说道。

阎教授还表示,现在学生们的知识面很广,这是好事,但是当代大学生学习兴趣没有以前高了,这是一个比较普遍的问题。在他上大学的时候周围的同学思想很活跃,师生关系十分密切,现在的大学生上课回答问题不够积极主动,互动少,缺乏作为学生的责任感和事业心。

采访最后,阎教授希望大学生们把主要精力放在学习上,社会工作比如志愿者、义工也要做,这些是很好的事情,最重要就是学习,要把专业学好。

关闭窗口

Copyright © 2017 广西大学 关心下一代工作委员会. Cn All Rights Reserved
地址:广西南宁市大学东路100号 邮编:530004