设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 组织机构 | 工作动态 | 文件规章 | 五老风采 | 精彩回放 
现在是:
关工委简介

    我校关工委成立于1992年,是在学校党委领导下的,以离退休老教授、老专家为主体,有党政部门领导参加的,以关心、教育、培养下一代为目的的群众性工作组织。

站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>五老风采>>正文
 
身兼多职 乐意退而不休
2017-05-25 16:16   审核人:

要为祖国工作五十年——访黄兆升教授

我把每一次上课都当作真诚的交流,

我把每一次辅导都看成自身学习的课堂,

在学员的声声感谢中,我收获了劳动的果实,

我深深懂得,工作着是美丽的,

我多么想在有生之年为党多送一分热,多发一分光!

                ——摘自黄兆升教授《我的感受与愿望》

 

身兼多职乐意退而不休

现年73岁的商学院黄教授,即使退休也不闲着,他身兼数职:广西老教授协会常务理事、副秘书长,广西大学老教授协会常务理事、秘书长,广西科普演讲团教授,广西大学国家大学生文化素质教育基地顾问,广西大学关心下一代工作委员会成员,广西国际商务职业技术学院教学督导。

“宁愿在工作中倒下去,也不愿在家闲着。”黄教授这样描述自己。

由于不少职业院校教师紧缺,从2007年开始,黄教授就受聘担任了国际商务学院的教学督导,每学期要听20多位教师的60多节课,其中三分之一是商学院的研究生。

“国际商务学院每年都到我校邀请不少在读研究生去代课,在读研究生没有教学实际经验,备课不足难突重点、破难点,我给他们作指导,发现问题,不仅为避免误人子弟,也对我们的学生负责,更为维护西大形象。”黄教授这样说道。

忙于工作同时,黄教授也不忘锻炼身体,“每天有空就走路,一小时走十里,再忙也要六里、八里路。”这也是黄教授保持身体健康的“秘诀”。

热衷中小学教育为广西教育尽责

作为广西科普演讲团的教授,2004年以来,黄教授经常应邀到各地学校做报告、讲课,主要是引导青少年学生研究写作特点,提高写作能力,还有感恩教育。

“2009年11月我到天峨县民族中学、天峨中学、天峨高中等校师生4400余人作报告,反响相当好,学生提问非常踊跃;在天峨高中的报告遇雨,1600多师生挤在新大楼底层,仍然秩序井然,专心听课,学习气氛热烈。”黄教授回忆去学校作报告时说。

除了指导中学生学习写作,黄教授还参与到培训中小学班主任的工作中。

针对当前中小学班主任工作能力普遍偏低、素质不断下降的现象,广西老科协组织班主任培训对,编写教材,制定计划,开展中小学班主任工作技能培训工作,黄教授就是其中一员。2009年,在天峨县培训350余人,2010年在靖西县培训600余人,为发展广西基础教育和素质教育,特别是加强广西农村教育尽了一份责任。

黄教授表示,班主任是学生的领路人,对国家教育方针的落实、孩子的健康成长作用重大,我们老教师有责任和义务去指导年轻班主任来更好的培养祖国的下一代。

感恩党的培育要把一切奉献给党

“每当我走下党课的讲坛,我的内心就有一种兴奋感啊!为党的事业,为党的建设与发展。我们这一代现在退休的广大老教育工作者,从小接受者毛泽东思想哺育跟随着共和国成长;我们多少人视报国、敬业、奉献、服务为天职,我们多少人心里永远装着党和人民的希望!”这些句子摘自2010年黄教授写的诗歌《我的感受与愿望》,洋溢着黄教授对党的忠诚与感恩之情。

黄教授每次出去作报告都是三四天,回来的时候声音都沙哑了,家人很是心疼,劝他不要往外跑太频繁,身体要紧。但黄教授总是觉得自己应当把所有的知识都不遗余力的传授给下一代,只要自己的身体能够坚持住,他就不会停下自己作报告和指导年轻教师的任务,在黄教授的名片背面写着这样一句座右铭:感恩责任自奋力,甘当蜡烛照后人。这样一句话也是对这位年过七旬的老人所做的一切的最好诠释了。

从2006年起,黄教授还为学院入党积极分子授课,通过自身的经历来让年轻人更好的认识到中国共产党的伟大之处,并以身作则来展现一名优秀的党员是如何为人民和社会无私奉献的。

采访当中,黄教授提到最多的一个词是“感恩”,他感谢共产党,感谢国家对自己及家人的帮助,也正是因为这种感恩之心使得他依旧精神抖擞的为社会贡献着自己的一份力量,他告诫年轻人应当学会感恩社会,感恩共产党,今天的幸福生活都是先辈们通过无数的努力换来的,作为年轻的一代人,应当学着努力肩负起社会发展进步的责任,真正成为祖国的栋梁,不辜负党和国家的栽培。

 

关闭窗口

Copyright © 2017 广西大学 关心下一代工作委员会. Cn All Rights Reserved
地址:广西南宁市大学东路100号 邮编:530004