林仲湘教授: 秉承“爱的教育” 关心下一代
2017-05-25 16:15   审核人:

初见74岁高龄的林仲湘教授,和蔼可亲,满身书香之气,富有磁性的声音是他留给记者的最初印象。他是一位坚持从事古籍整理工作的退休老教授,同时也是坚持从事关心下一代工作的教育学者。

林仲湘,广西大学文学院退休教授。任中国索引学会学术顾问、中国语文现代化学会理事、广西语言学会名誉会长、广西儒学学会顾问等。曾获广西优秀专家、全国模范教师、全国教育战线劳动模范、(残疾人)全区自强先进个人、全国师德先进个人、全国、全区语言文字工作先进个人等多项荣誉。诸多荣誉的背后,是林仲湘教授坚持不懈的付出与努力。

教师的天职是关心下一代”

1980年调到广西大学文学院,林仲湘与他的恩师沙少海教授开始了工作上的默契配合。当年,林仲湘从事本科教学,同时也担任研究生导师沙少海教授的助手。在这之前,林仲湘作为学生一直受到沙少海先生的关爱和教育。林仲湘教授回忆,“沙少海先生一直都是很关心学生的,对他我一直充满着尊敬和感恩。”

林教授一直坚持从事帮扶困难学生、普及工具书、学生的德育及素质教育等方面的工作。去年,林教授给南沙守备部队赠送了一批书籍,并特地转赠了《现代汉语词典》、《新华字典》、《现代汉语规范词典》等十多部词典。

林仲湘教授是国务院特殊津贴获得者,他捐献每年全部的津贴,以恩师的名义设立“沙少海助学金”,用于资助贫困的研究生。自1992年至今,已有3万多元。林仲湘教授介绍,以后每年还将有7200元的助学金持续投入到这项爱心资助中。他希望这项爱心资助能以“滚动”的方式,在助学与归还的循环中,资助一批又一批贫困学子。

谈到学生,林教授不由自主的笑起来。他认为,教师的天职是关心下一代。跟记者谈起《爱的教育》这部名著的理念,林教授对学生都是一视同仁,他说:“每个人都会犯错,犯错了不一定就不是好学生。”

“有幸考上大学,就要以学习为主”这是林仲湘教授对当代大学生的忠告。此外,他也希望大学生们要养成良好的习惯。

退休后处于我的事业第二春”

林仲湘教授一直致力于科研,尤其是古籍整理工作。说起退休前后的状态,林教授这样形容:“退休后可以说是我事业的第二春”。他坦言,退休后时间相对自由,约束比较少。但是相比以前,在人员配备、经费申请等方面的优势就比较弱。

林教授说:“科研一定要有兴趣,我一直能坚持古籍研究,正是我对这个有很大的兴趣,我在做我喜欢做的事情。”谈到古籍整理研究工作,林仲湘兴致勃勃地说:“以前在职时差不多每天在电脑前工作超过十个小时,现在退休了仍然坚持工作,还在不懈努力。”

在科研工作中,林教授除了从事一些提高性质的科研项目,如《中华大典》、《古今图书集成索引》、《古籍整理用电脑大型字库的字形问题研究》、《新旧字形对照表》、《辞源》等省部级以上课题,还注意到,根据青少年的需要,做一些普及性的项目,如《古汉语词汇常识》、《现代汉字正字手册》、《现代汉语详解字典》、电子版《多功能现代汉字辞典》等。

回顾我的一生,单调但充实”

谈起生活中的业余爱好,林教授笑道:“要说爱好,那就是啃书了。”记者在林仲湘教授家中看到,一间主卧室被改造成了书房,两排5层的书架上满满地摆放着文学、词典、史书等各种类型的书。

“我不经常听音乐,也不运动锻炼身体,没有丰富多彩的生活,可以说生活是单调的。”林教授这样评价自己的生活。林师母开玩笑道:“孙子说他是老宅男。”虽然一直都是在做单调的古籍研究工作,但是林教授觉得很充实。