设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 组织机构 | 工作动态 | 文件规章 | 五老风采 | 精彩回放 
现在是:
关工委简介

    我校关工委成立于1992年,是在学校党委领导下的,以离退休老教授、老专家为主体,有党政部门领导参加的,以关心、教育、培养下一代为目的的群众性工作组织。

站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>五老风采>>正文
 
蒲丽远:关爱下代献余热,再为党建谱新篇
2017-05-25 16:13   审核人:

我知道关工委(关心下一代工作委员会)工作非常重要,它是关系我们党培养千千万万党的事业可靠接班人,保证我们党的事业薪火相传,建成社会主义的大事,是关系我们党和国家前途和命运的大事。”

                           ——关心下一代先进工作者蒲丽远

作为党员,他严格要求自我和家人;作为老师,他关爱学生,扶贫助困;作为关心下一代工作委员会一员,他发挥自身优势,努力培养党的事业接班人,他就是关心下一代先进工作者蒲丽远。温和慈祥,责任心强,处事严谨有条理,是蒲老师留给记者最深刻的印象。

蒲丽远,现年72岁,1989年调配到我校党委组织部后一直从事党务工作。2001年退休后先后担任校离退处党委西校园第八党支部书记、校关工委委员、自治区关工委报告员、行健学院党务秘书、组织统战宣传科长、党群办副主任。

铭记党恩 不遗余力报答党

蒲老师1940年8月出生,3岁那年父亲去世,母亲改嫁,妹妹送人做童养媳,他和弟弟寄养在叔父家。叔父家还有5个孩子,叔父靠自行车载客来养家,婶母则去建筑工地当小工。

新中国成立后,他和弟弟的生活受到了政府的资助,在党和政府的关怀下,他和弟弟上了学。生活的困苦使他更加珍惜这一机会,上了初中后他一直领取助学金到高三,高中毕业后他选择了参军。

“是党抚养我长大,没有党的关怀就没有今天的我。关心80、90后,做好关工委工作,是我作为党员应尽的义务。”蒲老师真诚的说道,“作为共产党员,要为共产主义事业奋斗终身,为党培养接班人,有了成绩我便感到欣慰。”

蒲老师的付出也得到了老师同学的肯定,他先后被评为广西大学优秀党务工作者、广西大学优秀党校教师、广西大学关工委先进工作者、自治区关工委先进工作者等。

著书立说 光照后人

2000年,离蒲老师退休还有一年时间,为能更好的完成交接工作,同时也给以后的同事作参考,蒲老师决定将自己多年的党务工作经验汇编成册。由于时间紧迫,工作日内也有工作要处理,蒲老师只能利用晚上、双休日来编写,甚至在大年三十、初一、初二,蒲老师也依然坚持他的编写工作。忙了半年时间,《高等学校发展党员工作手册》终于完成,26万多字凝结了蒲老师大量心血。

我校党校的教材一直是使用他人编写的教材,没有本校自己编印的党课教材。因此,蒲老师向校党委组织部建议编写党课教材。建议被采纳后,蒲老师便参与到编写工作中。例如《入党培训教材》,他编写了党的性质、纲领、作风共三章,共36848字。除此之外,蒲老师还参与了《预备党员培训教材》、《大学生党的基本知识读本》、《在光辉的党旗下》等党课书籍的编写。

退休不退岗 兢兢业业为党建

蒲老师并没有因为退休而去享清福,“我国年青人生长在新社会,对旧社会的苦没有经历过,对我国工作出现的一些缺点错误不理解,羡慕资产阶级的生活方式,容易上当。我们老党员在这方面有经验有优势,做好关工委工作十分必要。”蒲老师说,“八·九”风波后,让他深刻意识到党员教育的必要性和重要性。

2001年退休至今,蒲老师先后共上党课192次,师生听课人数20500人次。他表示,在平时培训授课过程中,自己不会去批评学生,“他不足我也有责任。”

2004年7月,蒲老师开始协助行健文理学院党委做好党建工作。当时,行健只有1个教职工党支部,没有学生党支部,学院党总支尚未健全。2004年9月,1400多名学生入学,600多名学生提交了入党申请书,发展党员工作任务繁重。由于学院在邕武校区没有大礼堂,为了及时做好党的发展教育工作,蒲老师先后分9场对新生进行了党的基本知识教育。

在行健党建工作上,蒲老师一直兢兢业业。工作繁忙的时候,就在行健北区食堂吃午饭,回到办公室拿个席子往地上一铺便睡觉,中午一点多起来继续工作。与学生进行入党谈话,为不占用学生上课时间,蒲老师经常利用晚饭时间与双休日和同学进行谈话。

如今,行健学院已有19个教工支部,51个学生支部,截至2010年,在校学生党员1275人,能取得这样的成绩,与蒲老师的辛勤工作密不可分。

当问及蒲老师的业余爱好时,蒲老师不好意思的笑着说:“以前一心扑在工作上,也没有什么业余爱好。由于工作忙,关心家人不够。家里装修都是我爱人在忙,感觉对不起她,希望以后有时间弥补。”

关闭窗口

Copyright © 2017 广西大学 关心下一代工作委员会. Cn All Rights Reserved
地址:广西南宁市大学东路100号 邮编:530004