设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 组织机构 | 工作动态 | 文件规章 | 五老风采 | 精彩回放 
现在是:
关工委简介

    我校关工委成立于1992年,是在学校党委领导下的,以离退休老教授、老专家为主体,有党政部门领导参加的,以关心、教育、培养下一代为目的的群众性工作组织。

站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>五老风采>>正文
 
李英庭:九旬老人的峥嵘岁月
2017-05-25 16:05   审核人:

“你们来啦!”未见其人先闻其声,李老爽朗的声音从房间里传出来,当李老踱步到客厅时,令人无法相信眼前的这位老人居然已经91岁高龄了。老人家精神抖擞,腰杆挺直,面带笑容的请记者们坐下。

李英庭,1956年任广西师院(今师大)历史系教员,1972年后任广西大学近代史教员、讲师、副教授、教授。曾获广西大学教学质量优秀奖,“先进教育工作者”称号,五讲四美先进个人及广西全区高等学校离退休干部先进个人等荣誉。历任广西历史学会第四至六届副会长、广西壮联委员。

养生之道

李老头发虽已花白,但面部也只是有少数淡淡的老人斑,皱纹不多也不深,眼睛清亮。在接受采访的过程中,他几次起身,当我们上前去搀扶他时,他笑着说:“我还能较稳的走动,身体还可以的。”

我们好奇一个九十多岁的老人竟有如此好的精神,便向其讨教了他的养生之道,李老告诉我们,他80年代离休后,特别注意锻炼身体,注意饮食,禁嘴,有良好的生活习惯,坚持每天散步两次,每次走一小时,还做从头到脚的全身按摩。

革命经历

李老1947年毕业于国立桂林师范学院,学生时代参加了大量的民主爱国运动。谈到当时广西的革命形势时,他给我们举了一个形象的例子:在学校走廊的墙壁上有三十多种墙报,其中只有一种是国民党三青团的,其余的都是拥护共产党的。李老解释说:“当时桂系军阀跟国民党有矛盾,为壮大自身力量,实行半开明的统治政策,吸收了大量进步知识分子,积极发展民主运动。”

李老谈及自己的革命经历时说:“当时正值学生会换届选举,不少进步学生占领学生会和学生代表大会,大家都推举我去竞选我们教育系的学生会主席,结果就选上了,后来从事了不少的进步活动,像演戏和出墙报,参与了各种各样的座谈会。”回忆起自己的学生时代,李老骄傲地说:“这是我读书时候做的很好的事。”

毕业后,李老受聘到宾阳中学当老师,说到这里他语调一转,忆起了自己被捕一事。“那年元旦前几天,我上课时突然发现有两个陌生人坐在教室后面听我的课,当时,我有所怀疑,但是没放在心上。过了几天,县府发通知说这几天要开教师座谈会,谈谈教师们的生活,就犹豫要不要去,但我当时还是有所麻痹,就去了,谁知道,一进县府大门,门就关起来了,那次一共抓了七个人。”被关了将近一年后,恰逢李宗仁释放广西的政治犯,李老才重获了自由。

后来,家乡都安解放了,他就回到了家乡任职。1972年,广西大学重新成立文科,李老由于工作优秀,就从桂林师范学院调到了广西大学教历史。

直到1986年,李老申请退休,他用“很自由但又不自由”来形容自己刚离休的生活。因为当时的副校长请他编写《校纪》,历时四年终于完书,其中有百分之七十的文章是李老写的。

关心下一代

1999年李老被评为广西区关心下一代工作先进个人,2005年又被评为广西教育系统关心下一代工作先进个人。由此可知,李老在下一代的教育工作方面是很有心得的,他对西大学生的寄语是:学好本领是第一,基本功一定要打好,也要参加社会实践,知识面要广,目前就业形势是求大于供,所以现在一定要为将来工作创造好条件。

活到老学到老

1972年,李老来到广西大学的第一年,就被评为“先进分子”,而后的几年中,他代表学校去给大学生做心理辅导,并在各大高校做教研和报告,慢慢从一个教员,做到讲师、副教授,最后到教授。在他看来,在当代,这些实用主义和理论学科虽然不受欢迎,但学习历史可以开阔视野和眼界,使自己的知识面宽广。“历史是人写的,它也是作者自己本身对历史的理解、观点和立场,每个人都要有自己的分析。”李老如是说。如今,九旬的他仍坚持每天都去阅览室读书看报,而且总会随身携带放大镜,以便随时随地地学习。

一个称职而令人敬仰的长辈

由于年事已高,李老的儿子儿媳妇们与他生活了几十年,令他们感受最深的就是李老的精神——学到老,活到老;活到老,学到老。在他们眼中,父亲是随和的,善良而有爱心,充满着对世界的感恩和向往。“在我的心里,第一个崇拜的是周恩来,第二个就是我爷爷。”在孙女的眼里,他一直被作为学习和标榜的对象。

关闭窗口

Copyright © 2017 广西大学 关心下一代工作委员会. Cn All Rights Reserved
地址:广西南宁市大学东路100号 邮编:530004