设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 组织机构 | 工作动态 | 文件规章 | 五老风采 | 精彩回放 
现在是:
关工委简介

    我校关工委成立于1992年,是在学校党委领导下的,以离退休老教授、老专家为主体,有党政部门领导参加的,以关心、教育、培养下一代为目的的群众性工作组织。

站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>文件规章>>正文
 
广西大学关心下一代工作委员会2017年工作要点
2017-05-24 17:02   审核人:

广西大学关心下一代工作委员会

2017年工作要点

2017年广西大学关工委工作总体要求:认真学习和深刻领会党的十八届六中全会精神和习近平总书记一系列讲话精神,认真贯彻校党委《广西大学关于推动培养和践行社会主义核心价值观长效机制建设的实施意见》、《广西大学关于进一步加强和改进新形势下的大学生思想政治教育工作实施意见》的文件精神,紧紧围绕“立德树人”为根本使命,以提高人才培养质量为核心任务,以加强社会主义核心价值观教育为主线,坚持从学校需要、学生需求、老同志所能出发,积极配合主渠道做好思想政治教育工作,在助力青少年健康成长中有所作为。

一、加强政治理论学习

1、继续深入贯彻学习十八届六中全会精神、习近平总书记系列讲话精神和即将召开的十九大精神。把精神和要求体现在关工委的工作和建设中。

2、学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。努力开创思想政治工作新局面,为完成好立德树人根本任务,建设布局合理、特色鲜明的一流综合性研究型大学提供强大精神动力、智力支持和思想保障。

3、认真贯彻落实习近平总书记对全国老干部工作“双先”表彰大会的重要指示精神和全国老干部局长会议精神,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向。

二、大力开展社会主义核心价值观教育,深化主题教育活动

认真贯彻落实中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,围绕“立德树人”的根本任务,开展践行社会主义核心价值观教育活动。牢牢把握好青少年思想道德的教育方向,抓住立德树人的育人根本,以社会主义核心价值观为引领,坚持开展大学生的理想信念、爱国主义、民族文化和改革精神教育,帮助大学生树立正确的价值观。二层机构关工委要发挥老同志的“五大”优势,依托现有品牌和平台,结合大学生思想实际,积极创新活动方式,增强工作活力,努力打造具有一定影响力的特色活动。

三、以广西大学建校90周年校庆为契机,大力开展“爱校荣校”教育活动

明年是广西大学建校90周年,我们要以此为契机,开展以“爱校荣校”教育为主题的庆祝活动,引导广大师生重温广西大学90周年来发展

的光荣历史,激励广大师生爱校情怀,增强学生的爱校荣校意识,构建和谐校园,大力宣传学校近年来取得的成就,增强西大人的凝聚力,推进广西大学的发展。积极主动配合有关部门,在学校党委统一部署下,开展多种形式“爱校荣校”教育活动。

四、积极参与大学生党建工作

参与学生党建工作是发挥高校关工委和老同志作用的重要平台。在学生党建工作中,要把思想入党放到重要位置,以保证新党员的质量。我们要继续发挥退休支部和学生支部开展结对共建活动的平台作用,使之内容更丰富,形式更多样,并继续作为我校关工委参与学生党建工作的品牌,为服务我校党建工作做出新的贡献。

五、做好青年教师传、帮、带工作

中组部、中宣部、教育部党组织联合发出《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》中特别强调要充分发挥广大离退休老教师的特殊优势,助力青年教师成长。我们要根据新的要求,做好传、帮、带工作,特别要注意做好“传思想、帮教学、带科研”对青年教师的全面培养工作,促进青年教师思想上成熟、教学上进步、科研上有新突破,为建设高素质的教师队伍作出自己的贡献。

六、配合抓好新生入学教育及毕业生就业工作

关工委要发挥老教授、老专家的优势,配合学校抓好两头。一是抓新生入口,对新生开展各方面教育,使新生入校就了解学校历史沿革、专业特点、学习方法,以便更快地投入到大学学习和生活;二是毕业生出口,发挥老同志优势,帮助毕业生树立正确的就业观,并为大学生就业牵线搭桥。

七、加强调查研究工作

加强调查研究,提高工作成效。积极开展学风、教风、党建、就业等方面的调研,了解学生、学院的需求,以便有针对性的开展工作,提高工作成效,向党委行政献计献策。

八、加大宣传工作力度

要突出关工委独有的优势和特色工作的宣传,特别要大力宣扬以德树人为使命,以“忠诚、关爱、创新、奉献”的“五老”精神为核心价值观的宣传,让更多的人了解关工委,激励更多的人关心和参与关心下一代的工作。

                        

 

                         广西大学关心下一代工作委员会

                                2017年3月2日

关闭窗口

Copyright © 2017 广西大学 关心下一代工作委员会. Cn All Rights Reserved
地址:广西南宁市大学东路100号 邮编:530004